Ростов-ЮФУ - чемпион российской Суперлиги 1 - 2014, 2018, 2019, 2020, 2021.
- «Ростов-Дон-ЮФУ» за короткий отрезок провел четыре матча на своей площадке. Одержано три победы и лишь последнее поражение от «Политех СамГТУ» немного смазало картину. Что помешало нашей команде показать стопроцентный результат?
- Во второй игре с самарским клубом наши девушки не выполнили план на игру. Наш состав выше и мощнее, команда должна была иметь преимущество под кольцом, но не имела его. Вроде бы выигрывали подбор, но из-под кольца часто мазали, немало передач улетало просто в аут. В итоге игра перешла в нервную концовку, где все решили наши потери. Жаль, ведь соперника мы почти догнали.
- Концовка встречи была отмечена серией тайм-аутов с обеих сторон. О чем говорили своим подопечным во время минутных перерывов?
- В основном, рисовали комбинации, которые нужно было провести. В ходе сезона проявилась тенденция: мы не очень хорошо играем с низкими командами. С Омском, Самарой, питерской «Ладогой» получались очень нервные матчи, в которых мы чаще соперникам уступали.
- Тем не менее, по потерянным очкам наша команда по-прежнему лидирует в таблице.
- Впереди нас ждут четыре выездных поединка – в Воронеже и Москве. Свои ошибки знаем, будем работать над их исправлением. «Воронеж-СКИФ» наш прямой конкурент в борьбе за высокие места. Тем не менее, постараемся выиграть все выездные матчи и сохранить первое место по итогам регулярного сезона.
- Вы работаете помощником Николая Танасейчука в «Ростов-Дон-ЮФУ» второй год. Расскажите, как попали в женский баскетбол?
- Действительно карьеру завершил пару лет назад. Долго выступал за «Локомотив». Пока команда находилась в Ростове, все было неплохо, когда железнодорожники переехали в Краснодар, пришел новый тренер – словенец, он меня на площадку совсем не выпускал. Когда появилась возможность, перешел в питерский «Спартак», но там играл тоже немного. Вернулся в Ростов - выступал за «Атаман». Вместе с командой стал чемпионом Высшей лиги. Затем сезон провел в Видном, получил травму, перебрался в Заречное. Еще немного поиграл и понял, что по состоянию здоровья продолжать баскетбольную карьеру не могу. На одном колене у меня было пять операций: порваны кресты, нет мениска. Стал задумываться, как жить дальше. Вернулся домой, начал искать варианты. Случайно встретились с Еленой Петровной Швайбович, разговорились. Она предложила поработать с девочками в летнем детском лагере. Понравилось. Чуть позже поступило предложение стать помощником главного тренера в первой команде.
- Насколько легко вы адаптировались в женском баскетболе после мужского?
- Поначалу было непривычно. Чуть ниже скорости, меньше физического контакта, на скамейке и в раздевалке бывают слезы. Возникали случаи, когда разбирали игру, говорили девочкам, как действовать, а они на площадке делали совсем другое. Однако постепенно адаптировался и сейчас мне все нравится. Работаю в сильной команде, которая претендует на первое место.
- Когда девушки плачут, какие слова для них нужно находить?
- Все зависит от ситуации. Иногда нужно поругать, иногда приободрить.
- Переход из игрока в тренеры получился плавным?
- Да. У меня есть друзья, с которыми приходилось спорить. Они говорили, что нельзя закончить игровую карьеру и стать тренером в хорошей команде. Я считал, что можно и оказался прав. Многое зависит от настроя, об этом часто и девочкам говорим. Как себя настроишь, так все и будет. Переход на тренерскую стезю прошел легко. Буквально два месяца прошло, и вот я снова на сборах, но уже со свистком в руках гоняю игроков (смеется).
- Каковы ваши обязанности в тренерском штабе?
- Я занимаюсь подготовкой видео по сопернику и помогаю главному тренеру в ходе тренировок. Иногда отвечаю за игру в атаке, иногда - за защиту. Николай Константинович считает, что в основе всего должна лежать дисциплина, я эту точку зрения разделяю. От девочек многого требуем, но и сами стараемся этим требованиям соответствовать. Тренеры – это лицо команды.
- Когда становишься тренером, нужно убивать в себе баскетболиста?
- В какие-то моменты да. Игрок ни за что особо не отвечает, позанимался – ушел. У тренера же полно забот, которых баскетболист даже не чувствует. Это и подготовка к играм, и дела в офисе. Я продолжаю учиться. Николай Константинович регулярно подбрасывает мне новую информацию: находит видео, печатные материалы, уделяет внимание различным деталям. Игроку рисуют схему, которую он должен выполнить. Все. Тренер же все время что-то придумывает, просчитывает, вносит коррективы. Словом, держит руку на пульсе событий.
- Каким вам видится будущее женского баскетбола в нашей стране?
- Мое мнение, надо объединять Премьер-лигу и Суперлигу и создавать турнир наподобие Лиги ВТБ. А в Высшей лиге стоит обкатывать молодежь. Конечно, возникнет целый ряд вопросов. Поначалу в матчах лидеров и аутсайдеров из-за разницы в классе наверняка будет крупный счет, встанет вопрос о наличии в городах нормальных залов для проведения турнира. Но появятся и плюсы. Уверен, в таком чемпионате быстрее будет прогрессировать молодежь и развиваться тренеры, потому что станет больше игр. Чтобы популяризировать баскетбол, в России должен быть большой чемпионат. Примеры Лиги ВТБ и КХЛ показывают, что от объединения все только выигрывают. И продукт получается качественный, и продается он намного лучше.