Ростов-ЮФУ - чемпион российской Суперлиги 1 - 2014, 2018, 2019, 2020, 2021.
10 лет вдохновений и побед.
Леди «длинной воли»
Людьми «длинной воли» называли когда-то тех, кто способен не на одиночные, пусть и яркие, всплески героизма, а на постоянную тяжёлую борьбу, не исключающую, впрочем, эти самые всплески. Именно такие люди строили великие империи и создавали новые цивилизации, а в нашем современном мире они - большая редкость. А уж когда такая «длинная воля» оказывается у прекрасных дам… Баскетболу в нашем городе повезло дважды – олимпийская чемпионка из Минска Елена Швайбович и бывшая звезда ростовского паркета Татьяна Троицкая стали именно теми, кто смог не только создать клуб, но и довести его до нынешнего статуса лучшего женского баскетбольного коллектива на Юге России. Сквозь тысячи больших и малых трудностей и неурядиц, только вперёд и вверх. Наверное только Господу Богу да самим Елене Петровне и Татьяне Александровне известно, чего им это стоило. Но справились. И продолжают справляться. Честь им за это и хвала. И, конечно же, восхищение!
Первые шаги, первые победы
Сама идея создать что-то по-серьезному свое носилась в воздухе, но в реальность никак не претворялась. Почему, вопрос обоснованный. Ростов в женском баскетболе имел давние традиции, как боевые, так и печальные: умея строить, здесь могли возведенное в трудах и муках безжалостно разрушать. И не однажды. Еще в прошлые пятидесятые-шестидесятые наш «Буревестник» с успехом выступал в высшей союзной лиге, готовил игроков и для сборной Советского Союза. Увы, он безнадежно отмахал крыльями. Потом незаурядные составы периодически собирались в «Локомотиве», «Красном Аксае», особенно ударно выглядел «ТЭСМО-ДОН», пробившийся кроме прочего в европейский клубный Кубок Ронкетти. К сожалению, и его постигла незавидная участь временщика. Пришла пора очередной попытки.
Рожденное дитя назвали «простенько», зато со вкусом, - «Ростов-Дон». Со смыслом или по вдохновению, сейчас и не припомнишь. Ансамбль составили девчушки в пятнадцать-семнадцать лет. Чтобы выйти наверх, следовало пройти, обозначившись, турнир первой лиги Южного федерального округа (февраль – май 2006 года). В темпе, ждать долго никто не собирался. И тогда произошло невероятное. На подмогу юным пришли некогда заметные мастера «ТЭСМО-ДОНА» Елена Дорофеева, Эльвира Солоницкая и…сама олимпийская чемпионка Елена Швайбович... И закономерный результат - первое чемпионство!!! Непосредственным днем рождения «Ростов-Дона» следует считать 16 февраля 2006-го года, отсюда идет отсчет его истории.
Успехи первой пятилетки
Каждый новый сезон становился для команды новой ступенью на лестнице, ведущей только вверх. Возвращались из других городов воспитанницы донского баскетбола, подрастали новые. Росла команда, крепчал и клуб, становясь по-настоящему профессиональным. Впрочем, игроки не только возвращались, но и уходили – набившая оскомину проблема отсутствия современной базы и игрового зала до сей поры остаётся болевой точкой не только клуба, но и всего баскетбола в городе. Но леди «длинной воли» продолжают своё благородное дело, игра всё слаженней, побед всё больше и вот результат – «Ростов-Дон» становится призёром Высшей лиги и получает путёвку в Суперлигу.
Не затерялись ростовчанки и в Суперлиге. Итоговое шестое место, победы над безусловными фаворитами из Москвы и Иваново – дебютный сезон можно смело назвать успешным. Уже следующий сезон команда вновь начинала обновлённым составом и в новых цветах. Вместо ставших банальными для ростовских команд желто-синих оттенков девичий коллектив выбрал себе благородный пурпурный и чёрный цвет пантер. Пантера же, как символ единения мощи и грации, стала талисманом команды, заняв своё место в клубной геральдике. Как и прежде, «ядро» коллектива составили свои воспитанницы – Анна Беляева, Анастасия Житная, Ольга Подплетенная, из младшей команды были призваны Анна Стрижеус и Евгения Трунова. Органично влились в коллектив имеющая опыт игры за океаном и в Премьер-Лиге петербурженка Ольга Грицаева, снайпер из Самары Евгения Чернова. В течение осени прошло становление обновлённого коллектива, и вскоре команда предстала сыгранным и мощным коллективом, всю зиму «пантеры» не знали поражений. Однако в дело вмешались травмы Натальи Мовилян и Юлии Клименко. «Обескровленный» «Ростов-Дон» всё же пробился в финал Суперлиги и даже сумел повести в финальной серии, но, увы, для полной победы ростовчанкам банально не хватило физических ресурсов оставшихся в строю игроков.
В том же году появляется официальный клуб болельщиков – «Баскетбольная семья». У особенной команды – особенные болельщики.
Первые шаги «пантер» в одном из сильнейших первенств континента оказались трудными и сложными. Собрав под свои знамёна квалифицированных исполнителей под руководством опытнейшего латвийского специалиста Айнарса Звиргздиньша, входившего на тот момент в тренерский штаб сборной России, ростовчанки начали подготовку к чемпионату. Вернулись в родной город победительницы молодежного чемпионата Европы Анна Остроухова и Елена Гогия, были приглашены двукратный лучший снайпер Суперлиги Яна Котова из соседнего Кропоткина, из Питера приехала снайпер Ольга Воробьёва, из далёкой Сибири разыгрывающая Евгения Окснер… Но тут у донского коллектива началась полоса невезения. Предсезонная подготовка была нивелирована эпидемией, настигшей команду на предсезонном сборе в Литве. Едва начался сезон и из состава выбывают две Анны – Беляева и Остроухова. Перед началом чемпионата Звиргздиньш не скрывал, что наличие в составе обеих Ань – один из главных козырей «Ростов-Дона». Талантливые воспитанницы ростовского баскетбола сильно отличались друг от друга манерой и виденьем игры, что позволяло варьировать тактику по ходу любого матча. Не помогло команде и приглашение первых в истории клуба «легионеров». Сербки Драгана Гобелич и Бояна Вулич так и не смогли проявить себя в полной мере. В итоге «Ростов-Дон» замкнул десятку лучших команд страны, запомнившись отдельными яркими играми и обретя богатый опыт.
Ставший триумфальным сезон начинался для «Ростов-Дона» совсем непросто. Занявший пост главного тренера Сергей Федоренков плодотворно провел предыдущий сезон с ростовской «молодежкой» и поэтому повышение его статуса было вполне логично. Вместе с ним в основу шагнули Мария Кайтукова (Миненко), Дарья Малашихина и Кристина Поваляева. Ушли из большого спорта Анна Беляева и Анастасия Житная, но в строю оставались «гвардейцы», прошедшие испытание Премьер-Лигой – Ольга Подплетённая, Яна Котова, Евгения Окснер. Была приглашена группа игроков, в которой стоит выделить харизматичных Милану Сумец и Александру Столяр. Обладая одним из сильнейших составов в лиге, «пантеры» начали сезон неудачно, в турнирной табели о рангах занимая места, далёкие от вершины. Итогом подобного положения стала отставка главного тренера. Новым наставником «пантер» стал опытнейший Николай Танасейчук, имеющий за своими плечами опыт работы как с зарубежными клубами, так и командами российской Премьер-Лиги. Усилила состав и опытная центровая Елена Харченко. К играм плей-офф команда подошла на пятой позиции в турнирной таблице, но уже сильным и боеспособным коллективом, обладающим всем необходимым для главных битв сезона. В итоге в играх плей-офф «пантеры» уступили лишь однажды. Для этого баскетболисткам Воронежа на своей площадке понадобилось три овертайма и усечённый наполовину «Ростов-Дон» - игру ростовчанки заканчивали впятером, без замен, когда другая пятерка с перебором фолов могла лишь морально поддержать оставшихся в строю. Однако на следующий день «пантеры» в основное время разбираются с соперницами и выходят в финал, где в двух играх переигрывают старожилов Суперлиги из Омска. Индивидуальными призами были отмечены Николай Танасейчук (лучший тренер), Елена Харченко (лучший центровой) и Мария Кайтукова (лучший игрок).
Сезон команда начала под новым именем – с подачи руководства Ростовской области в лице вице-губернатора Игоря Александровича Гуськова клуб подписывает соглашение о сотрудничестве с одним из лучших ВУЗов страны – Южным федеральным университетом. Уже под именем «Ростов-Дон-ЮФУ» команда выигрывает только что учреждённый Кубок на призы Южного федерального университета, а следом добивается заметного успеха уже в Кубке России. Переиграв на предварительном этапе соперниц из Воронежа, Москвы и Ставрополя, «пантеры» выбивают из розыгрыша представителей Премьер-Лиги из Красноярска и останавливаются лишь на рекордной для себя стадии четвертьфинала, где уступают одному из грандов российского женского баскетбола оренбургской «Надежде». Неплохо складываются дела и в регулярном чемпионате Суперлиги. Неожиданно уступив в четырех подряд выездных встречах, в дальнейшем команда набирает ход и проигрывает реже остальных, почти до самого финиша остается потенциальным лидером. При этом, «благодаря» неровностям календаря, практически всю дистанцию «пантерам» приходится быть в роли догоняющих. В конце концов, нашей команде так и не удается настичь питерскую «Ладогу», вторая позиция по итогам «регулярки» и встреча в плей-офф с самарским «Политехом СамГТУ». Встреча, в которой чемпион неожиданно уступает дерзкой команде с берегов Волги. «У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота», как говорил один известный исторический персонаж. Но не в данном случае – Николай Танасейчук берёт ответственность на себя и уходит в отставку. Справедливости ради стоит отметить, что причиной фиаско в чемпионате стали не только просчёты тренерского штаба. Набившая оскомину проблема игрового зала в Ростове-на-Дону особенно мощно ударила по клубу именно в этом сезоне. Кочуя между «Экспрессом» и залом ДЮСШ-7, команда провела в последнем едва ли половину игр сезона.
Однако были в сезоне и яркие позитивные события. Александра Столяр выиграла в составе сборной России «золото» и «серебро» соответственно европейского и мирового первенств по уличному баскетболу, а в декабре дебютировала за главную команду страны. По итогам же чемпионата Суперлиги Александра была признана лучшим атакующим защитником. Мария Кайтукова обновила клубный рекорд результативности (34 очка в игре против «Глории»). Вскоре обе были призваны под знамёна студенческой сборной России и завоевали «бронзу» Универсиады.
Юбилейный сезон
Сезон 2015-2016 команда начала в обновлённом и изрядно помолодевшем составе. Заканчивают карьеру Нестерова(Подплетенная) и Харченко, на повышение идут Кайтукова, Столяр, Андреева. Из старой гвардии в строю остаются Котова, Сумец и Окснер, а тренерский штаб возглавляет недавний игрок ростовских команд, а ныне молодой талантливый тренер Андрей Бабичев. Большинство же игроков нынешней команды - очередной выпуск из ДЮСШ-7, талантливых, но необстрелянных на взрослом уровне.
Как и положено по законам жанра, опыт набирался вместе с изрядным количеством набитых «шишек». Впрочем, вектор был намечен верно, чему свидетельством яркие победы над фаворитами сезона из Самары, Курска, Омска, в которых ярко и отчётливо просматриваются контуры новой мощной баскетбольной дружины. Итогом сезона стала седьмая позиция, и это при изрядной доли невезения – стать пятыми не позволила лишь минимальная разница в графе «забитые-пропущенные мячи». При этом само качество игры в завершающих играх сезона настроила почитателей «пантер» на весьма оптимистичный лад. Команда начнёт новый сезон, повзрослев ровно на год.
"Новая эра" - Золотой дубль пантер-2018
НАКАНУНЕ
То, что происходило в стане «пантер» перед стартом сезона 2017-2018, наверняка могло вызвать беспокойство у поклонников донской команды. Коллектив покинули четыре опытных мастера – Елена Чалая вернулась в Премьер-Лигу, Евгения Окснер снова оказалась в самарском «Политехе», а Яна Котова и лучший снайпер Суперлиги-1 Екатерина Мащенкова перешли в клуб, который получил мощный бюджет и не скрывал своих чемпионских амбиций – сыктывкарскую «Нику». К слову, Котова и Окснер были последними из «золотого» состава «Ростов-Дон-ЮФУ», покорившего вершину Суперлиги в 2014 году.
На смену опытным мастерам пришла четвёрка молодых игроков, чьи имена мало что говорили донским поклонникам баскетбола. Из молодёжного состава столичного «Динамо» в Ростов-на-Дону переехали Элеонора Олейникова, Александра Кирина, Анна Зайцева, ещё одним новичком стала Мария Воробьёва из омского «Нефтяника».
Сменился и главный тренер. Дмитрия Владимировича Федосеева тоже сложно назвать многоопытным специалистом - долго и успешно трудился в Москве c юными баскетболистками, затем, в 2016 году, с «молодёжкой» столичного «Динамо» выиграл Суперлигу-2, следом с ними же занял пятое место в Суперлиге-1.
Тут стоит отдать должное опыту и интуиции Елены Петровны Швайбович, которая заметила в тренере все те необходимые качества, которые были необходимы творцу новой команды.
Надежда.
Как это неудивительно, но первые обнадёживающие для ростовских любителей баскетбола новости стали поступать летом из далеких европейских городов, где проходили мировые и континентальные первенства среди различных возрастов. Воспитанницы ростовской ДЮСШ-7 Екатерина Осипова и Анна Здебская обретают опыт и бронзовые медали на европейском чемпионате среди девушек до 20 лет. Элеонора Олейникова в составе сборной России становится обладателем «золота» - на мировом первенстве среди девушек до 19 лет российские баскетболистки пробиваются в финал и одерживают сенсационную победу над американками. Анна Зайцева медалей не выигрывает, но заметно выделяется в сборной России до 18 лет.
Когда же заканчиваются сборы и настаёт пора товарищеских и официальных игр, то надежды на удачный сезон становятся всё прочней. «Пантеры» достойно выглядят против представителей Премьер-Лиги на предсезонном турнире в Самаре, довольно успешно стартуют в регулярном чемпионате Суперлиги-1, а в Кубке России доходят до четвертьфинала, в котором дают настоящий бой будущим финалистам из столичного МБА.
ВЕРА
Как потом не раз отмечали и Дмитрий Федосеев, и его подопечные, ключевыми для становления коллектива стали выездные игры в Сыктывкаре. Выглядевший фаворитом на бумаге клуб из республики Коми был дважды смят молодой ростовской командой, доказавшей, что на площадке побеждают не известные имена или прошлые заслуги. Забегая вперёд, отметим, что и в ответных ростовских играх «пантеры» дважды оказались сильнее «Ники». Тогда же, в Сыктывкаре, команда обрела веру в свои растущие силы. Ту самую веру, которая потом не раз помогала переламывать ход неудачно складывающихся поединков.
ЛЮБОВЬ.
И эту команду полюбили. Тренерскому штабу во главе с Дмитрием Федосеевым удалось привить команде вкус к быстрому, современному, гармоничному баскетболу, где для каждого игрока была уготована своя роль на площадке. И «пантеры» исполняли свои роли не просто слаженно, но порой столь ярко и эмоционально, что не могли оставить равнодушными своих поклонников. Впрочем, радовали своих поклонников баскетболистки не только на играх – к традиционным мастер-классам в ростовских школах, интернатах и лицеях, не первый год проводимым совместно с «Союзом спортивных журналистов» добавились не менее полезные и социально-значимые мероприятия. Например, совместное с болельщиками празднование открытия сезона на домашнем паркете, совместные тренировки с воспитанниками БК «Университет» и юными паралимпийцами из БК «Надежда», и даже новогодний баскетбольный квест в ДЮСШ-7.
Мария Воробьёва и Ирина Мирошникова в компании со Львом Клиновым и Романом Согановым записывают «Новогодний трек» собственного сочинение на телеканале «Дон 24». «Пантер» можно встретить в театре и на балете, в кинотеатре и на творческой встрече, на трибунах во время гандбольного матча - отдых должен быть активным и совместным! В общем, в эту команду невозможно было не влюбиться. И в неё влюблялись и влюбляются до сих пор.
«Регулярка».
О том, что сезон 2017-2018 стал самым успешным для «Ростов-Дон-ЮФУ», весьма красноречиво говорит статистика – 26 побед при 6 поражениях в рамках регулярного сезона! Впервые «пантеры» выигрывают регулярный чемпионат, при этом делают это досрочно и со зримым отрывом от преследователей. Команда бьётся в каждом матче и ни разу не сдаётся без серьёзного боя, а из редких поражений делаются соответствующие выводы. Не обходится и без индивидуальных достижений - Элеонора Олейникова становится лучшим снайпером Суперлиги-1. Но всё-таки главным успехом по итогам «регулярки» становится создание боеспособного коллектива, в котором ответственность за судьбу матча может взять на себя практически каждый.
Плей-офф
Победа в регулярной части чемпионата не гарантирует лёгкой жизни в плей-офф. Эта старая истина актуальна в Суперлиге-1, возможно, как нигде. Формула 1+2, при которой первая игра проходит на арене команды, стоящей ниже в таблице, уравнивает шансы команд. Чем, кстати, когда-то воспользовалась и донская команда – заняв в 2014 году пятое место в «регулярке», «пантеры» выигрывали первую домашнюю игру и, имея в активе победу, ехали на выезд играть против команды, потерявшей право на ошибку. Так было добыто первое «золото» Суперлиги.
Впрочем, для сегодняшних «пантер» фактор своей площадки не является столь принципиальным. Конечно, им приятней играть при поддержке родных трибун, но статистика говорит и о том, что на выезде команда Дмитрия Федосеева выглядит ничуть не хуже. Что, собственно, подтвердила и стадия плей-офф: своё единственное поражение «Ростов-Дон-ЮФУ» потерпел именно на своём паркете. Зато выигрывал все выездные матчи и решающие дома: 2:0 в четвертьфинале с Видным, 2:1 с самарским «Политехом» и ремейк финала четырёхлетней давности с омским «Нефтяником» 2:0. Впервые в своей истории «пантеры» получали награды дома, а не в Москве или Воронеже, Казани или Омске, как это случалось раньше. И впервые им покорился «дубль» - победа и в регулярном чемпионате, и по итогам «плей-офф». А лидер ростовских атак Элеонора Олейникова получила приз «Самого ценного игрока» от Российской федерации баскетбола.