Меню

Пересвет-ЮФУ - чемпион российской Суперлиги 1 - 2014, 2018, 2019, 2020, 2021.

Интервью Анны Здебской перед стартом второго тура ДЮБЛ

- Анна, ты получила очень неприятную травму, но тем не менее успела восстановиться ко второму этапу. Расскажи, что тебе пришлось пережить за это время и каков был твой путь к выздоровлению?

- Это случилось на тренировке, поехала нога. Я сначала даже ничего не почувствовала, кроме обыкновенных болевых ощущений. Но чуть позже я не смогла уже ничего делать, ни бежать, ни прыгать, ни приседать. Через день мы поехали в больницу к специалисту, где поставили очень страшный диагноз, после которого в голову стали приходить самые разные мысли о том, смогу ли я дальше играть, что теперь делать, о возможной операции. Но мы решили пройти еще одно обследование, потому как сомневались в поставленном диагнозе.

- Что в этот момент тебе больше всего помогло? Получается, ты определенный промежуток времени даже не знала, насколько все серьезно? Это невероятное напряжение.

- Конечно, я верила, что смогу вернуться, но большую роль в этом сыграла поддержка родителей, тренеров и команды. Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто меня поддерживал. Мне все говорили, что все нормально, что еще ничего не решено, что у многих спортсменов бывает такое и они потом продолжают играть. Эта поддержка помогла мне продержаться до того момента, когда мы пошли ко второму врачу, который после обследования сказал, что все не так страшно. И я стала ходить лечиться.

- Как проходил период восстановления? Каково это, смотреть на команду со стороны?

- Конечно же, совсем другие ощущения, процесс тренировок. Владимир Сергеевич занимался со мной индивидуально. Для меня это тоже была своеобразная поддержка. Броски, передачи, ведение и никаких нагрузок на колено.

- Теперь все позади. Ты в команде, а самое главное, здорова. Какой настрой перед вторым туром ДЮБЛ?

- Конечно, есть небольшое волнение. Себя я чувствую полностью восстановленной, это для меня сейчас самое главное. Наряду с этим чувствуется большая уверенность благодаря поддержке со стороны моей команды и тренеров. Одну из первых задач мы решили - это выход в двенадцать сильнейших и теперь мы хотим успешно сыграть в Москве, чтобы пройти дальше.

- Вам опять придется сыграть с МБА. Хотите взять реванш за обидное поражение дома?

- Это будет очень сложно. Теперь они играют дома и их будут горячо поддерживать. Но мы сделаем все возможное ради победы.

- Ты ведь жила в Самаре, а теперь будешь играть против "Политеха-СамГТУ", потому что ты играешь за "пантер". Как так получилось?

- Вообще я родилась в Красноярске, но папу перевели по работе в Самару. Там я по удачному стечению обстоятельств попала в баскетбольную секцию, а при переезде в Ростов родители позаботились о том, чтобы я начала заниматься в ДЮСШ №7 на более высоком уровне. В Ростове с первого дня я чувствовала, что должна бороться, конкурировать с другими девчонками, чтобы показать, что я не хуже. Профессионализм тренеров и уровень клуба к тому обязывал.

- Тебе нравится процесс постоянной конкуренции? В ДЮБЛ очень много девчонок, которые хотят попасть в основную команду. Как конкурировать на площадке, играя в команде и как в этот же момент быть друзьями за пределами зала?

- Это совершенно разные понятия. Личная жизнь, дружеские отношения - это одно, а спорт - совсем другое. Когда мы переодеваемся , мы стараемся не переносить с собой в раздевалку все то, чем живем в обычной жизни. А конкуренция происходит в тот момент, когда каждый старается показать свой максимум. Также выходя из зала, мы оставляем многое в зале.

- Как вы проводите время с командой за пределами зала? К примеру, на выездах. Чем вы вместе занимаетесь?

- Мы можем в одном купе собраться всей командой и играть в разные игры. Нам очень весело вместе. У нас всегда царит дружеская атмосфера. Иногда к нам приходит тренер рассказать что-то непосредственно об игровых моментах или просто с нами смеется, шутит и идет к себе.

- Расскажи о тех чувствах, когда ты приезжаешь в другой город представлять свой клуб "Ростов-Дон". Вы экипированы фирменной клубной одеждой и все наверняка смотрят, всем интересно. Что ты испытываешь в такие моменты?

- Я испытываю огромную гордость. Чувство, что ты находишься в команде, где каждый друг друга поддерживает. И, конечно же, это накладывает ответственности на каждого игрока. Мы понимаем, что должны прославлять цвета клуба и ни в коем случае не подводить тех, кто в нас верит. Чувствуем гордость за свой город!

- Ты считаешь себя ростовчанкой? Ростов стал родным для тебя?

- Думаю, да. Здесь очень много знакомых, друзей, много мест, с которыми связанны определенные моменты в жизни. Я считаю Ростов своим родным городом.

- Это очень хорошо. Тебе это должно помогать в игре. Чего ты ожидаешь от самого турнира? У вас в группе есть младшие команды клубов Премьер-лиги. Знаешь что-нибудь об этих командах?

- Все команды непредсказуемые. Нас ждут очень интересные игры. Всем девочкам из любых команд пожелаю отыграть без травм. А в самой игре хочется большей стабильности. У нас получаются очень разные игры. Из команд пожалуй отмечу Самару, они очень сплоченные. И на первом этапе нам с ними было тяжело. Это моя бывшая команда.

- То есть ты знаешь конкретных игроков, их сильные и слабые стороны? Я думаю, тренеру нужна эта информация.

- Конечно, нужна. На этом зачастую строится план на игру, кто кого опекает, разбираются игры конкретных игроков.

- В чем ты видишь потенциал вашей команды и насколько он был раскрыт в первом туре?

- Я считаю, что потенциал огромный. Все команды знают, что команда "Ростов-Дон" очень сплоченная и дружная. Но нам нужно много работать. Знаковым можно назвать матч с МБА, когда мы смотрелись с ними на равных, а местами и лучше. Индивидуально наши игроки точно не слабее москвичек.

- Расскажи немного о вашем главном тренере?

- Владимир Сергеевич очень хороший тренер. Наши тренировки проходят на высоком уровне. Мы выполняем большой объем работы и все, что мы делаем, нам помогает в игре. У нас большие задачи на этот год и мы хотим не подвести нашего главного тренера.

- Я помню матч первого тура со Ставпропольчанкой. Когда после первой проигранной половины девочки вышли и стали совсем по-другому играть. Что вам говорит тренер в такие моменты в перерыве?

- Игроки чувствуют себя не очень спокойно в этот момент. Кто-то расстроен, кто-то злится. Но когда тренер заходит в раздевалку, он одним своим видом сразу перестраивает обстановку. Все успокаиваются и внимательно слушают его. В трудную минуту он всегда находит нужные слова, чтобы как-то раззадорить нас, поддеть, зацепить. Это мотивирует.

- Вы считаете себя особенной командной? У вас красивая форма, вас называют "пантерами", у вас есть свой талисман, вы - команда с именем.

- Конечно, приятно ощущать себя частью такого клуба. БК "Ростов-Дон" - это клуб высокого уровня, который ведет себя очень активно. Мы чувствуем уникальность в сравнении с другими командами. Нам не хочется подводить такой клуб. Это помогает нам играть лучше. Все это несет определенную энергию и заставляет гордиться тем, что ты - часть этого клуба.

- Но в этот же самый момент вы не должны страдать звездной болезнью...

- Мы это понимаем. Если человек задирает нос и не может играть на площадке, то он не будет играть вовсе. Мне кажется, в нашей команде это всем понятно.

- Как проходит твоя жизнь вне баскетбола?

- В основном я стараюсь учиться. Я хочу выразить огромную благодарность всем учителям своей школы, которые идут навстречу и помогают догонять программу, сдавать и пересдавать доклады и всячески способствуют моему росту. Но я не представляю свою жизнь без баскетбола. Баскетбол полностью меня поглотил. Одноклассницы удивляются, когда я прихожу в школу с прической, когда я привыкла больше ходить с хвостом. Баскетбол многое забирает, но в то же самое время он дает веселую жизнь, постоянное общение, смену обстановки и незабываемые эмоции.

- В заключении я хочу спросить, что сейчас для тебя главное в жизни?

- Я хочу скорее выйти на площадку и побеждать! Продолжать карьеру баскетболистки. Для меня очень важно успешно сдать экзамены в школе и получить хорошее образование. Мне нравится брать от жизни все.

Партнеры

Команды