Меню

Пересвет-ЮФУ - чемпион российской Суперлиги 1 - 2014, 2018, 2019, 2020, 2021.

Интервью

Накануне своего дня рождения Заслуженный тренер России, Президент клуба "Мини-баскет" Сергей Юрьевич Федоренков дал интервью нашему сайту.

- Сергей Юрьевич, можете сейчас вспомнить свои первые впечатления от знакомства с нашей «молодёжкой»?

- Мое знакомство с игроками «Ростов-Дон-2» состоялось на игре в Видном против будущих победителей молодежного первенства. Меня предупреждали, что коллектив ростовской «молодёжки» был создан впопыхах на базе прошлогодней команды ДЮБЛ, и чтобы я после работы с прошлогодними победителями московскими динамовками не питал особых иллюзий по поводу результатов с новой командой в этом году. Также при первом знакомстве в раздевалке перед игрой, когда меня представлял девчонкам Владимир Сергеевич Ворона, я с ужасом для себя отметил, что коллектив команды состоит из красивых, но уж очень маленьких игроков. Но уже первые игры заставили меня поверить в этих девчонок. Они по характеру бойцы. И это чуть позже было доказано в последующих играх. Мы стали очень неудобными соперниками практически для всех молодёжных команд Премьер-лиги.

- Кому-то из игроков по ходу сезона удалось изменить первое впечатление о себе, возможно, чем-то удивить вас?

- Честно говоря, удивили все. Потому что девчонки сотворили маленькое чудо. Мы смогли одержать 15 побед в регулярном первенстве и не пустить в финальную восьмёрку прошлогодних победителей первенства московских динамовок. И из игроков хотелось бы отметить практически всех. Очень рад, что к концу первенства прибавили и выросли в ключевых игроков молодые Даша Малашихина, Катя Генадиева и Таня Кузьминова. Через молодёжку закрепились в основной команде Алёна Плетнева, Маша Миненко и Юля Клименко. Просто фантастический результат по трёхочковым попаданиям показала Кристина Поваляева, очень полезны были капитан команды Лина Горбачевская, Аня Бабенкова,  Женя Трунова, Аня Рыбалка и Аня Стрижеус. Может я и повторюсь, но приятно удивили все!

- Самая памятная для вас игра в этом сезоне?

- Их несколько. Это две победы над «УГМК-Юниором», победа в Москве над «Динамо-2», да и вообще все победы памятны. Даже некоторые поражения были восприняты нами, как победы, например второй матч с московским «Динамо-2».

- Попадание в «Финал восьми» можно считать несомненным достижением нашей молодёжной команды. Многие при этом надеялись, что молодёжке нашей удастся «выстрелить» и  в самом «Финале». Могли ведь?

- Всё могло быть. И мы втайне надеялись, что так и будет. Но! Из-за неправильно оформленных документов мы не смогли задействовать одного из самых ключевых наших игроков центровую Алёну Плетневу. И перед самым выездом на игры плей-офф в Курск у нас заболели Маша Миненко, Даша Малашихина, а Таня Кузьминова так и не смогла успеть выздороветь к началу выезда. Поэтому на решающие игры мы отправились вдевятером и не совсем здоровыми игроками.

- Чего, по Вашему мнению, прежде всего не хватило нашей основной команде, чтобы более удачно выступить в чемпионате Премьер-лиги?

- Как и всем новичкам опыта участия в соревнованиях такого уровня. Также, на мой взгляд, не совсем удачная селекция игроков, особенно неудачен был выбор легионерок. Ну и, конечно же, травмы, и в этой связи неучастие во многих матчах ключевых игроков основного состава.

- Что ожидать болельщикам в следующем сезоне?  Останетесь ли вы в Ростове-на-Дону?

- В конце сезона мне поступило предложение от Елены Петровны Швайбович продолжить работу в клубе и в следующем году. Я ответил согласием. Меня здесь всё устраивает. В качестве кого? Это станет известно чуть позже после некоторых переговоров и ряда согласований с вышестоящими структурами, курирующими БК «Ростов-Дон», а также когда будет окончательно утвержден бюджет клуба и озвучены поставленные задачи. Хочу отметить, что наши команды, как «молодёжка», так и основной состав, остались не незамеченными в баскетбольной болельщицкой семье. Бойцовский характер, жажда борьбы, не смотря на счёт, агрессивность и доброжелательность, а также и просто из-за того, что игроки наших команд очень симпатичные девчонки – добавили поклонников ростовчанкам в других городах страны. В команде остались молодые игроки, с которыми клуб связывает своё будущее. Сейчас активно ведутся переговоры с некоторыми другими российскими опытными и молодыми игроками. Возможно появление в составе основы также и легионерок, которые могли бы помочь нашим молодым игрокам достойно выступать в следующем сезоне. Поэтому нам всем, включая болельщиков, необходимо немного потерпеть, с тем, чтобы узнать каков состав будет защищать цвета нашего клуба в следующем сезоне. Верьте в нас и мы постараемся вас не подвести!

- Российские клубы в очередной раз успешно выступили в еврокубках. Однако в Премьер-лиге выступает лишь 10 команд, теперь  в турнир приглашают клубы из Беларуси и Словакии, а чемпионат Суперлиги заканчивают лишь 6 команд.. Что это? «Переход количества в качество»? И как это может отразиться на дальнейшей судьбе нашего баскетбола?

- Думаю, что только победу московского «Динамо» в Кубке Европы можно отнести в плюс для российского баскетбола, так как там ключевые роли наряду с американками играли и россиянки. Другие победы – полная заслуга легионеров. Боюсь, что российский баскетбол, особенно женский, ждут тяжелые времена. Засилье легионеров не пойдет на пользу для России. И в этот период мы можем потерять большое количество талантливой молодёжи.

- Какая структура чемпионатов России была бы, на Ваш взгляд, оптимальной?

- Я думаю, что не надо изобретать велосипед, нужно просто внимательно изучить опыт работы Российской федерации волейбола и Континентальной хоккейной лиги. И, конечно же, не увеличивать лимит легионеров. То, что это серьёзная ошибка, мы очень скоро увидим по результатам выступлений наших национальных сборных.

- В матчах Премьер-лиги Вам противостояло московское «Динамо», в составе которого выступает Ваша дочь Екатерина. Случалось ли Вам прежде участвовать в подобных семейных «дерби»? Какие эмоции и чувства переживали при этом?

- Я не люблю такие матчи, также, как и моя дочь. Это профессиональный спорт, где каждый пытается быть победителем. А желать неудачи родному человеку очень тяжело. А представьте ещё вдобавок состояние жены, которая сидит на трибуне! За кого ей болеть? Нет, не люблю я эти дерби, хотя и сам выкладываюсь во время этих матчей на все 100% и от игроков этого требую.

- Как будете отмечать свой День рождения? Существуют ли какие-нибудь традиции празднования в Вашей семье?

- Я с детства не люблю праздновать свои дни рождения. У меня есть версия, что это пошло после того случая, когда я ходил в детский сад и в день моего рождения меня все поздравляли, дарили подарки и говорили какой я хороший. Но, придя на следующий день, я такого внимания уже не получил. То есть - вчера я был такой хороший, всеми уважаемый и любимый, а сегодня уже нет? Это то мне, видимо, и не понравилось. Зато мои дети любят эти праздники, особенно дочь.

- Самый памятный подарок, который Вы получали?

- Рождение детей – самый лучший подарок, который я получил от жены.

- Совсем скоро стартует традиционный Всероссийский фестиваль по мини-баскетболу в Анапе, уже 40-й по счёту. Как проходит подготовка? Будут ли какие-либо новшества?

- Подготовка к фестивалю идёт по плану. Опять планируется участие очень большого количества команд. В программу соревнований вернулись конкурсы по рисунку и художественной самодеятельности. В остальном всё останется, как и в предыдущие годы.

- Сможете составить символические сборные бывших участников Фестиваля по мини-баскетболу?

О, это очень интересный вопрос. Сейчас попробую.

Итак, сборная девочек: Елена Швайбович - Анна Архипова – Илона Корстин - Светлана Абросимова – Мария Степанова.

А у мальчиков: Алексей Швед – Александр Милосердов – Виктор Кейру – Андрей Кириленко – Юрий Васильев.

Партнеры

Команды