Меню

Пересвет-ЮФУ - чемпион российской Суперлиги 1 - 2014, 2018, 2019, 2020, 2021.

Интервью

Мария Миненко стала лучшим игроком сезона по версии «Баскетбольной Семьи».

Вернувшись в строй после двухгодичного перерыва, вызванного болезнью, Мария сумела стать не только лидером молодёжной команды и твёрдым игроком основной команды нашего клуба, но кандидатом в студенческую сборную России. После церемонии награждения Мария ответила на вопросы болельщиков.

- Спасибо вам за награду и за внимание! Приятно, что вы всегда нас поддерживаете, даже в самые тяжёлые времена!

- Как твоё здоровье, Маша?

- Как видите травма у меня не из приятных... Очень обидно, получила её в концовке последней игры молодёжного чемпионата. Ещё обидней, что эта травма не позволила мне поехать на сбор нашей студенческой сборной.

- Расскажи о «Финале восьми» молодёжки.

- Думаю, что очень сильно на игре нашей команды сказалось отсутствие Алёны Плетнёвой, в этом сезоне она у нас ключевой игрок, без неё очень тяжело, особенно под щитом… Мне её очень не хватало, считаю, что будь Алёна на площадке и у меня самой бы получилось сыграть получше. А так все наши молодцы, бились, старались, набрались опыта.

- А как твоя тренерская карьера? Приостановилась?

- Пока да. Просто на неё нет времени – основная команда, молодёжная…

- Те знания и опыт, которые ты получила, будучи тренером, взгляд на игру с тренерской скамейке  – это помогало тебе в этом сезоне?

- Признаться не задумывалась об этом. Хотя наверняка на подсознательном уровне многое отложилось. Точно же могу сказать одно – игры за основу очень многое мне давали как игроку молодёжной команды.

- Несколько раз в сезоне ты выходила сначала за молодёжку, а через несколько часов за основу. Тяжело приходилось физически, психологически, эмоционально?

- Да нет, не скажу, что было очень тяжело – при Звиргздиньше у нас были довольно интенсивные двухразовые тренировки, нагрузка давалась серьёзная. К концу сезона тренировки стали одноразовые, но фундамент остался, так что сил хватало.

Психологически и эмоционально тоже справлялась без особых проблем. Просто концентрировалась на самой игре и старалась выложится на все 100.

- Известный оренбургский блогер Антон Виноградов насчитал несколько твоих рекордов в этом сезоне – ты следишь за такими вещами?

- Спасибо Антону, он всё здорово посчитал – я сыграла в этом сезоне в 54 играх, во всех городах как за основу, так и за молодёжку, а ещё 1 апреля провела больше часа на игровом паркете, сначала против молодёжки УГМК, а потом за основу против «Надежды». К сожалению, на все эти подсчёты у меня самой нет времени – не забывайте, что я ещё и студентка, у которой совсем скоро начинается сессия...

11 ноября 2012, город Курск. После встречи "Динамо" - "Ростов-Дон" болельщики поздравляют Марию с Днём Рождения.

- А ещё у тебя грядут перемены в личной жизни...

- Да, в конце июня у нас с Игорем свадьба. А потом небольшое свадебное путешествие.

- Ты будешь теперь выступать под другой фамилией? Мария Кайтукова?

- Да, Мария Кайтукова. (Улыбается)

2 марта 2013, КСК "Эскпресс", перед игрой "Атаман" - "Динамо" (Москва) Игорь делает Марии предложение.

- Успеваешь следить за событиями в мире баскетбола?

- К сожалению меньше, чем хотелось бы. В первую очередь интересуют выступления тех, с кем лично знакома. И это не только «Атаман». (Улыбается).

Вот например порадовала недавняя победа женского «Енисея» в Суперлиге – команду тренирует Ольга Александровна Шунейкина, под началом которой я играла в сборной. Мне Ольга Александровна очень импонирует и как тренер, и как человек.

- Давай в заключение не очень серьезный вопрос – расскажи о каком-нибудь смешном случае в твоей карьере.

- Это было несколько лет назад, мы играли в Воронеже матч Кубка Кузина против «Ставропольчанки». До конца игры оставалось четыре минуты, но мне послышалось, что не минуты, а секунды.. Мяч был на нашей половине и я, не особо раздумывая, бросаю его в кольцо соперника. Вы бы видели лица присутствующих… В общем, повесила всех. Мне стало так смешно, я побоялась, что не смогу играть и попросила замену. Татьяна Александровна сказала: «Ничего, играй…». И я доиграла. (Улыбается)

- А как сыграли то?

- Выиграли.

- Что ж, Маша, побольше тебе побед и в спорте, и в жизни. И главное выздоравливай!

- Спасибо! Буду стараться!

С Марией Миненко беседовали члены «Баскетбольной Семьи» Белогубов Пётр, Костин Юрий, Костюков Виктор, Скворча Игорь и Щавель Олеся.

Партнеры

Команды