Меню

 

Ростов-Дон-ЮФУ - чемпион российской Суперлиги 1 - 2014, 2018, 2019, 2020.

Интервью

16.02.2021 | Новости

Интервью

 

 

Генеральный директор баскетбольного клуба Елена Швайбович рассказала о становлении «Ростов-Дон-ЮФУ».

 

Расскажите немного об истории клуба, как родилась идея его создания?

В 2003 году вместе с мужем и маленькими детьми я переехала в Ростов-на-Дону. В то время муж входил в руководство баскетбольной команды «Локомотив-Ростов». Конечно, изначально в чужом городе я никого не знала и была полностью занята воспитанием детей, затем познакомилась с местной баскетбольной общественностью, спортивной школой №7 - единственной школой по баскетболу в городе. У ее выпускников, особенно девочек, остро стоял вопрос о дальнейшем продолжении спортивной карьеры в профессиональных клубах. Например, в Оренбурге, Екатеринбурге, Москве, Курске отлично выстроена система подготовки игроков для своих клубов. В Ростове-на-Дону с этим была проблема. Поэтому нам и пришла идея создать баскетбольную женскую команду девушек 1992 года рождения на базе спортивной школы №7. С тех пор мы прошли длинный путь от первой лиги Южного федерального округа до Суперлиги.

Почему только женский баскетбол? Есть ли планы на создание мужской команды?

Когда создавалась женская команда, мужская  - «Локомотив» уже играла в элитном дивизионе. За все время нашего пятнадцатилетнего существования в Ростове-на-Дону успело выделиться три мужских команды: «Локомотив», «Атаман», «Барсы». Сейчас создавать новую мужскую команду бессмысленно.

 

Расскажите о взаимодействиях ЮФУ и Клуба? Когда и с чего они начались?

Соглашение о сотрудничестве баскетбольного клуба «Ростов-Дон» с Южным федеральным университетом было подписано 1 сентября 2014 года. Этому предшествовала идея интеграции спортивных клубов в высшие учебные заведения. Я очень рада этому сотрудничеству. Президентом баскетбольного клуба является Марина Боровская, которая в настоящий момент занимает должность президента ЮФУ. Она очень трепетно относится к клубу, и у нас с ней сложились профессиональные, но, что главное, дружеские отношения.

Ректор ЮФУ Инна Шевченко также поддерживает наш клуб и интересуется его жизнью и успехами.

 

Много ли игроков Клуба являются студентками или выпускницами ЮФУ? Как студентки ЮФУ могут стать игроками клуба? Каковы критерии отбора? Есть ли в вузе привилегии для поступления в ЮФУ игрокам Клуба?

Команда «Ростов-Дон-ЮФУ» на 80% состоит из студентов и выпускников Южного федерального университета. Наши спортсменки учатся не только в Академии физической культуры и спорта, но и на самых разных факультетах ЮФУ. Девушки поступают в университет на общих основаниях. Надо сказать, что игроков нашей команды мы отбираем очень тщательно и следим за ними с детства. Сперва дети занимаются в Детской юношеской баскетбольной лиге, потом лучшие продолжают играть в команде, в том числе и когда поступают в Южный федеральный университет.

 

 

Проводятся ли с университетом (и конкретно с АФКиС) совместные мероприятия и какие?

Периодически провожу мастер-классы и встречи со студентами различных подразделений ЮФУ, а также учащимися лицея при университете. Студенты задают мне массу вопросов. Им интересно, какой жизнью живет профессиональная женская баскетбольная команда. Это общение - огромный шаг в создании целевой аудитории и болельщиков команды, пополнении нашей баскетбольной семьи. 

В основном сотрудничество с университетом заключается в нескольких важных аспектах. На базе Академии физической культуры и спорта несколько раз в год проводится обследование физического, психологического, функционального состояния игроков. Мы понимаем, как нам нужно работать с игроками. Тренеры используют в своей работе научный подход. В области написания программ по тому направлению, которое требуется тренеру, мы сотрудничаем с таганрогскими подразделениями университета.

 

Во время пандемии спортсменки клуба на время стали волонтерами, а вообще, как в Клубе относятся к благотворительности и волонтерству?

Во время пандемии наша команда проводила онлайн-тренировки, к которым мог подключиться каждый желающий привести себя в форму. Также, понимая социальную значимость помощи пожилым и маломобильным людям, мы подключились к акции Общероссийского Народного Фронта. Молодежь всегда должны помогать пожилым людям, нам давались поручения, и мы с честью выполнили их.

Хочу сказать, что «Ростов-Дон-ЮФУ» - социально ориентированный клуб, то есть мы много внимания уделяем спортивному образу жизни детей. Мы проводим мастер-классы в общеобразовательных учреждениях и детских домах Ростовской области. У нас под патронажем также находятся детские дома Луганской и Донецкой области. До пандемии воспитанники этих учреждений приезжали к нам на игры.

 

Кем из своих нынешних или прошлых спортсменов гордится «Ростов-Дон-ЮФУ?» Почему?

Среди наших воспитанниц есть чемпионки, серебряные и бронзовые призеры первенств Европы, чемпионки мира в своих возрастах, кандидаты в первую сборную России. В настоящий момент четыре человека из БК «Ростов-Дон-ЮФУ» являются кандидатами в разные сборные России по своим возрастам.  В молодежных составах сборной России всегда присутствуют ростовские игроки.

Задача клуба не только в воспитании качественного спортсмена и игрока, но и в воспитании человека с определенными жизненными принципами. Тренеры и административный штаб работают в этом направлении. Мы хотим, чтобы у наших воспитанниц состоялась не только удачная спортивная карьера, но и личная жизнь. Мы за преемственность поколений. Дети некоторых выпускниц нашего клуба уже играют в баскетбол у спортивного директора «Ростов-Дон-ЮФУ» Татьяны Троицкой и мастера спорта, капитана нашей команды Анны Беляевой.

 

 Каковы планы по празднованию юбилея Клуба и нынешнему спортивному сезону?

16 февраля БК «Ростов-Дон-ЮФУ» исполняется 15 лет. Для меня ценен каждый год в жизни клуба, каждый игрок и каждый тренер, который работал и работает в команде. Я думаю, мы сможем собрать всех людей, причастных к этому празднику и торжественно отметить его уже в начале следующего сезона. Хочется, чтобы это был праздник для всех, кто был рядом с нами в течение этих 15 лет.

Фильм о баскетбольном клубе "Ростов-Дон-ЮФУ"

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/64885


Партнеры

Команды