Меню

Пересвет-ЮФУ - чемпион российской Суперлиги 1 - 2014, 2018, 2019, 2020, 2021.

Анна Сбытова (Беляева): "Отличная у нас была команда! "

21.07.2016 | Новости

Несколько вопросов становятся, по понятным причинам, традиционными для юбилейных интервью. Таков и первый - чем сейчас занимается многолетний капитан нашей команды?

- После окончания спортивной карьеры я вспомнила о своем втором образовании и сейчас занимаюсь бухгалтерией.

-    На работе знают о твоей карьере в спорте? Анастасия Шипарцова(Житная), например, повесила на рабочем месте грамоту от мэра.

- Да, конечно, знают. Все видели автобусы с изображением нашей команды. Говорят, что один еще до сих пор где-то ездит. (Улыбается)

Аня, "Ростов-Дон", насколько мне известно, был не первой ростовской командой в твоей карьере? Да и сама карьера развивалась весьма успешно?

-  Да, самым началом профессиональной карьеры была команда «Тесмо-Дон» (Ростов-на-Дону). Тогда она находилась среди элиты Чемпионата России, играла в Евролиге. Главный тренер Сивер Василий Григорьевич пригласил меня и еще нескольких девочек (мы тогда учились в УОР, нам было по 14 лет), как молодых и перспективных. Меня включили в состав в нескольких играх и даже выпустили на площадку. Довелось поиграть с командой ЦСКА (Москва), которую возглавлял Мышкин Анатолий Дмитриевич и забить им 4 трехочковых. К сожалению, из-за отсутствия финансирования команда прекратила свое существование.

Потом была команда «Юность» (Ростов-на-Дону) на базе СДЮШОР №7 под руководством Хайлова Александра Сергеевича, которая выступала в первой лиге. В ее составе играла Татьяна Александровна Троицкая. К сожалению, «Юность» постигла участь команды «Тесмо-Дон», из-за нехватки денег команду расформировали.

Где-то год я не играла, училась на первом курсе института и всё ещё мечтала о звании мастера спорта. Меня пригласили на просмотр в команду «Машук» (Пятигорск). Мы с папой долго уговаривали маму и, наконец-то, она сдалась, отпустила меня после окончания первого курса. Мое становление как игрока прошло именно в этой команде. Спасибо за это тренерам – Габачиеву Магомету Касимовичу и Сараф Наталье Сергеевне. Месяца два я выходила на замену, а потом мне, можно так сказать, повезло, основная разыгрывающая покинула команду и я, по воле случая, заняла ее место. Через год получила звание «Мастер спорта России». Пять лет провела в команде «Машук», пока… снова финансовые трудности, и команду расформировали.

-    А за какие достижения получила Мастера спорта?

- Тогда Мастера спорта давали за 2 место в Суперлиге и за количество сыгранного времени в выигранных матчах. Времени в матче должно было быть больше половины. Я уже точно не помню, могу и ошибаться, давно это было...

-  А каким тренером показала себя мама? И вообще родители, с их безусловным в мире баскетбола авторитетом, насколько сильно влияли на тебя по ходу профессиональной карьеры?

- Многим известно, каким тренером показала себя моя мама. Несколько поколений ЮФУ (РГПИ, РГПУ) играли под ее руководством на первенствах ВУЗов, города, области и даже на Универсиаде.

Ну, что сказать насчет влияния родителей… Как я теперь понимаю, другого пути у меня не было, только в баскетбол.

Мама привела в баскетбол, до этого я у нее на работе возилась с мячиком, ходила с ней на игры РГПИ (ЮФУ). Папа брал меня с собой на игры в Ростове, на которых он судил или «комиссарил», я сидела с ним за судейским столиком. Меня с детства знали судьи, тренеры и игроки местных команд.

Для меня лично мама была первым (да простит меня Галина Александровна Шляхова – мой первый тренер, к которой мама меня привела в 8 лет) и, на протяжении всей карьеры, «персональным тренером». Сначала мама мне подсказывала, говорила, где я сделала правильно, а где были какие-то недочеты и как их можно исправить. Но всегда это было корректно, без нотаций и нравоучений. Потом, когда я уже стала постарше, мы просто обсуждали и разбирали игры. Мама была на всех моих играх за всю мою карьеру, которые проходили в Ростове, и папа, по возможности, приходил за меня поболеть. Вообще родители никогда не ругали меня за проигрыши и ошибки, как говорится, сами спортсмены, знают, плавали. Всегда переживали, поддерживали, хвалили и радовались моим успехам.

Как для тебя лично начинался "Ростов-Дон"? Помнишь первые тренировки, игры в составе нашей команды?

- Я вернулась домой в Ростов, восстанавливалась после операции на колене и играла на первенстве города за РГПУ, который тренировала моя мама. Со мной вместе играла Маша Быковская. На играх на нас обратила внимание Елена Петровна Швайбович. Они вместе с Татьяной Александровной Троицкой тогда решили организовать команду «Ростов-Дон» и пригласили нас с Машей.

Первые тренировки хорошо помню, мы с Машей и молодые девчонки, которые смотрели на нас, как на серьезных взрослых тёток, может, даже побаивались. А потом мы поехали на первые игры в Сочи, победили там всех и подружились. Отличная у нас была команда!

Ещё пара вопросов из серии традиционных - самая памятная игра?

- Самая памятная, конечно, домашняя с Казанью, когда мы отыграли десять очков за две минуты, Оля Нестерова (Подплетённая) забила на последней секунде, и мы выиграли. Были ещё несколько игр, которые очень запомнились. Это тяжелые игры в Саратове и Красноярске, где мы вырвали победу на последних секундах, а Анастасия Шипарцова (Житная) была звездой концовки (Улыбается)

Кого возьмёшь к себе в компанию в символическую пятерку лучших партнеров?

- Пятерка у меня не получается, назову тех, кого возьму в команду. (Улыбается) Мария Быковская, Наталья Мовилян, Ольга Карелина (Грицаева), Анастасия Шипарцова (Житная), Ольга Нестерова (Подплетенная), Яна Навроцкая, Ольга Жужгова. А вообще, могу назвать символическую команду – это команда, с которой мы заняли второе место в Cуперлиге Чемпионата России.

-    И, наконец, твои пожелания клубу накануне юбилея.

-  Желаю нашему клубу-юбиляру, самое главное, стабильного финансового благополучия! Много побед, успехов и процветания! Полных залов преданных болельщиков! Здоровья игрокам, терпения тренерам! Удачи, везения и долгих лет Вам - «Ростов-Дон-ЮФУ»!

Видео -программа "Баскет-леди" (2011)

Партнеры

Команды

Whoops, looks like something went wrong.

1/1 ErrorException in Filesystem.php line 81: file_put_contents(): Only 0 of 267 bytes written, possibly out of free disk space

1. in Filesystem.php line 81
  2. at HandleExceptions->handleError('2', 'file_put_contents(): Only 0 of 267 bytes written, possibly out of free disk space', '/var/www/bc/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Filesystem/Filesystem.php', '81', array('path' => '/var/www/bc/storage/framework/sessions/a517fa3dbd412bd0917447300bed71d41e08d3ae', 'contents' => 'a:4:{s:6:"_token";s:40:"pBJtKzPASP6tlpF8j14JZMTKhFmNHNYM0mx6Jy8l";s:9:"_previous";a:1:{s:3:"url";s:30:"http://bcrostov-don.ru/news/73";}s:9:"_sf2_meta";a:3:{s:1:"u";i:1711675341;s:1:"c";i:1711675341;s:1:"l";s:1:"0";}s:5:"flash";a:2:{s:3:"old";a:0:{}s:3:"new";a:0:{}}}', 'lock' => true))
  3. at file_put_contents('/var/www/bc/storage/framework/sessions/a517fa3dbd412bd0917447300bed71d41e08d3ae', 'a:4:{s:6:"_token";s:40:"pBJtKzPASP6tlpF8j14JZMTKhFmNHNYM0mx6Jy8l";s:9:"_previous";a:1:{s:3:"url";s:30:"http://bcrostov-don.ru/news/73";}s:9:"_sf2_meta";a:3:{s:1:"u";i:1711675341;s:1:"c";i:1711675341;s:1:"l";s:1:"0";}s:5:"flash";a:2:{s:3:"old";a:0:{}s:3:"new";a:0:{}}}', '2') in Filesystem.php line 81
  4. at Filesystem->put('/var/www/bc/storage/framework/sessions/a517fa3dbd412bd0917447300bed71d41e08d3ae', 'a:4:{s:6:"_token";s:40:"pBJtKzPASP6tlpF8j14JZMTKhFmNHNYM0mx6Jy8l";s:9:"_previous";a:1:{s:3:"url";s:30:"http://bcrostov-don.ru/news/73";}s:9:"_sf2_meta";a:3:{s:1:"u";i:1711675341;s:1:"c";i:1711675341;s:1:"l";s:1:"0";}s:5:"flash";a:2:{s:3:"old";a:0:{}s:3:"new";a:0:{}}}', true) in FileSessionHandler.php line 71