Меню

 

Ростов-Дон-ЮФУ - чемпион Суперлиги сезона 2013/14 и чемпион Суперлиги-1 2017-2018

Интервью

19.02.2018 | Новости

Интервью

Елена Швайбович рассказала «ДОН 24», как Корея встретила олимпийцев, каков олимпийский быт и как относятся к российским спортсменам и болельщикам иностранцы.

Иван Бударев, Ирина Минх и Елена Швайбович.

О столице зимней Олимпиады

«Первый раз я посетила зимнюю Олимпиаду четыре года назад, в Сочи. В Пхенчхане все стандартно: как и в Сочи, и на любой другой Олимпиаде, работают волонтеры, есть Олимпийский парк, построены спортивные объекты.

Спортивные объекты распределены между двумя кластерами – горным и прибрежным. В горном кластере, расположенном в городе-курорте Альпенсия, находятся лыжные трассы, трассы для биатлона, бобслея и скелетона, а также олимпийский стадион. В прибрежном кластере, в городе Каннын, проходят соревнования по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту, шорт-треку и керлингу. Здесь же находится Олимпийский парк.

Каннын – маленький и симпатичный город, очень чистый и ухоженный, в нем современные здания из стекла и бетона органично вписываются в природные пейзажи, здесь красивая набережная, море, сосны».

Об условиях в Олимпийской деревне

«Наша делегация располагается в прибрежном кластере. Объекты скромные, не сравнить с олимпийскими стройками в Сочи, Пекине и Лондоне. Спортивные конструкции разборные, после Олимпиады переедут на другое «место жительства».

Жилье для спортсменов располагается в непосредственной близости от объектов, на которых они выступают. Мы посетили Олимпийскую деревню. Действительно, мебель в квартирах заклеена от вандалов. Что меня очень поразило, очень низкие потолки в квартирах, я даже достала ладонью.

Лифт, обитый ковролином

О соревнованиях

«Вместе с Ириной Минх, моей коллегой по сборной – олимпийской чемпионкой по баскетболу 1992 года, мы посещали соревнования по фигурному катанию, женскому и мужскому хоккею, конькобежному спорту, шорт-треку. Больше всего люблю фигурное катание и хоккей. В составе нашей делегации – Александр Зайцев, Оксана Казакова и Наталья Бестемьянова. Так что соревнования для нас комментировали профессионалы».

Елена Швайбович, Елена Вяльбе, Ирина Минх

Елена Швайбович, Александр Зайцев, Ирина Минх

Ирина Минх, Николай Зимятов, Елена Швайбович

Ирина Минх, Альберт Демченко, Елена Швайбович​

О болельщиках

«Болельщики из России – особая каста. Это поистине братство! Никто не стесняется носить национальную атрибутику, развеваются российские флаги – наших сразу видно! Российские болельщики приветствуют друг друга при встрече как на соревнованиях, так и в городе. Это такое классное чувство общности! Нас хотели разъединить, а получилось наоборот: мы сплотились.

Члены Общественного совета при УМВД России по Ростову-на-Дону Елена Швайбович и Иван Бударев

К российским болельщикам относятся с симпатией, в городе приветствуют. На фигурном катании мы пообщались с американцами, сидевшими по соседству на трибуне. Все нормальные люди. В разговорах между обычными людьми нет политики и негатива».

Доска пожеланий в Русском доме

О спортсменах

«Нашим спортсменам приходится очень сложно. Президент федерации лыжных гонок Елена Вяльбе рассказывает, что происходит в горном кластере, в Олимпийской деревне: спортсмены приезжают на соревнования без тренеров, им приходится консультироваться  с наставниками по телефону. Это выбивает из колеи. Мы и четвертому месту рады в такой ситуации, не говоря уже о призовых.

Евгения Медведева

О том, надо ли было соглашаться участвовать в Олимпиаде, бытовали разные мнения, но я всегда говорила: участвовать надо. Никто не имеет право лишить человека профессии и мечты. С этим солидарны как спортсмены, так и люди, далекие от спорта.  И чем сложнее обстоятельства вокруг наших спортсменов, тем важнее для них поддержка. Наших болельщиков много, они горячо поддерживают наших олимпийцев, и это так важно для них!Наши спортсмены чувствуют эту мощную поддержку!»


Партнеры

Команды