Меню

 

Ростов-Дон-ЮФУ - чемпион Суперлиги сезона 2013/14

Интервью

13.12.2017 | Новости

Интервью

 

Элеонора Олейникова: «Сейчас чемпионство для меня всего лишь приятные и незабываемые воспоминания». 

В регулярном чемпионате женской Суперлиги-1 наступил двухнедельный перерыв. Если сейчас посмотреть на турнирную таблицу, то можно увидеть, что уже сформировалась группа из четырех команд, которые, судя по всему, станут главными претендентами на медали: «Нефтяник», «Политех-СамГТУ», «УГМК-Юниор» и безусловно «Ростов-Дон-ЮФУ».

Подводя некоторые промежуточные итоги, видим, что лидером чемпионата и самым главным претендентом на золото Суперлиги-1 является именно «Ростов-Дон-ЮФУ». Ростовчанки провели 12 встреч, в которых было только две осечки - и лишь с клубами, которые входят в передовую группу. Проигрывали «пантеры» исключительно вторые спаренные матчи - в гостях «Политеху-СамГТУ» на старте сезона (51:67) и месяц назад дома «УГМК-Юниору» (66:79). На данный момент флагман донского женского баскетбола выдал серию из четырех выездных побед. Да и вообще, ростовские девушки гораздо чаще гостили у соперников, где провели в два раза больше встреч, чем дома (8 против 4). 

В чем же причина успеха ростовских «пантер» на старте сезона?

По мнению пресс-службы официального сайта Российской федерации баскетбола, «Ростов-Дон-ЮФУ» делает ставку на аккуратность. Он меньше всех в Первом дивизионе Суперлиги пропускает (по 61,6 очка), совершает потерь (по 14,8) и фолит (по 15,3). И, конечно, очень многое зависит от 19-летней чемпионки мира Элеоноры Олейниковой. Пока она является главным претендентом на звание лучшего игрока сезона. Олейникова в среднем проводит на площадке больше всех времени (почти по 32 минуты) и лидирует в лиге сразу по трем показателям – средней результативности (17,4 очка), перехватам (3,0) и «плюс-минусу» («+8,3»). Помимо нее в атаке ростовчанок выделяются Анна Зайцева (10,8 очка), Анастасия Максимова (9,4) и Александра Кирина (8,2).

Пока в чемпионате небольшая пауза, пресс-служба городского Управления по ФКиС решила пообщаться с главным открытием нынешнего баскетбольного сезона в женской Суперлиги-1 - Элеонорой Олейниковой.

- Элеонора, прошло 12 игр чемпионата. Оцени старт своей команды в новом сезоне, всё ли идет по вашему плану? 

- Я считаю, что довольно неплохой старт. В идеале, конечно, хотелось бы вообще обойтись без поражений, но как говорится: «без поражений не бывает побед». После каждой игры, особенно проигранной, выносим определенные выводы и двигаемся дальше. 

- Ты являешься лидером команды, лидируешь по трём показателям в лиге, проводишь больше всех времени на площадке. Ожидала ли от себя такой игры в начале сезона и давит ли на тебя статус главного претендента на звание «игрока сезона» женской Суперлиги-1? 

- Не сказать, что я прям ожидала, но такая игра - это результат большой и плодотворной работы. И конечно же, сейчас я рада, что мой труд оправдывается и приносит плоды. Нет, на меня совсем не давит этот «статус», я стараюсь просто не обращать на это внимания, ведь есть очень много моментов, над которыми нужно работать и весь сезон ещё впереди.

- Летом, в связи с чемпионатом мира, было мало времени на отдых, по большому счету ты всегда была в игровом тонусе. Как считаешь, может это сказывается на таком резвом и главное результативном старте? И звание чемпионки мира придает какой-то уверенности в игре? 

- Кстати говоря, времени у меня было достаточно, мне дали две недели отдохнуть. Успела переключиться и расслабиться, так что вряд ли дело в игровом тонусе. Конечно, на крупных Международных турнирах набираешься опыта, попадание в состав национальной сборной и звание чемпионки мира, психологически, поднимает тебя на немного другой уровень. Но это со временем проходит, ведь в лиге есть игроки старше и опытнее меня, у которых есть чему поучиться, поэтому сейчас для меня победа на чемпионате мира - лишь приятные и незабываемые воспоминания. 

- После удачного выездного турне по маршруту Сыктывкар-Ставрополь настала небольшая пауза в чемпионате. Удалось ли съездить домой?

- Да, нам дали несколько выходных. Многие девчонки поехали домой, и я не исключение, побывала в родной Москве. 

- Впереди «пантерам» предстоит домашняя серия игр. Как команда готовится к возобновлению чемпионата? 

- Собственно, как обычно! Снова вошли в режим, две тренировки в день, работаем и готовимся к домашней играм, в которых надеемся продлить свою победную серию. 

- В конце декабря будут игры со второй командой МБА. Ты ведь играла же в системе этого клуба? У тебя осталось много подруг с той команды и будут ли носить эти встречи для тебя принципиальный характер? 

- Да, я играла в этой команде 1 год. У МБА-2 сильно омолодился состав, сейчас я плохо знаю девочек из этой команды, а бывшие партнерши по команде сейчас либо в других командах, либо в Премьер лиге играют за первую команду МБА. Принципиальности в этих встречах я для себя всё же не вижу. Надо выходить и делать своё дело, вне зависимости от того, с какой командой мы играем. 

До конца этого года ростовским «пантерам» осталось провести всего 4 матча. Теоретически «Ростов-Дон-ЮФУ» может потерять первую строчку, но для этого ростовская команда должна провалить 4 домашние встречи, в которых её соперниками будут не входящие в группу лидеров «Динамо-Фарм» и МБА-2. 

Управление по физической культуре и спорту города Ростова-на-Дону и вся спортивная общественность южной столицы желает удачи Элеоноре и всей команде «Ростов-Дон-ЮФУ» в предстоящих домашних играх. Ждём всех ростовчан на играх 16-17 декабря с «Динамо-Фарм» и 20-21 декабря с МБА-2 в ростовском Центре игровых видов спорта (Комарова, 1/1). Начало встреч - 17:00. Не пропусти!

Юрий Поддубный

 


Партнеры

Команды