Меню

 

Ростов-Дон-ЮФУ - чемпион Суперлиги сезона 2013/14

Две победы в Сыктывкаре

16.11.2017 | Новости

Две победы в Сыктывкаре

 

"Пантеры" дважды празднуют успех в столице республики Коми.
 
Команда из Сыктывкара для "пантер" очень долгое время относилась к категории "удобных соперников". Об этом говорит и статистика противостояния команд, в которой более чем заметным перевесом владеют донские баскетболистки - одиннадцать раз они огорчали своих соперниц из столицы республики Коми и всего лишь раз ушли с паркета побеждёнными. И это самое первое, и пока единственное поражение, наша команда потерпела в январе этого года (прошлый сезон). Однако сыктывкарская команда наверняка хотела улучшить удручающую для себя статистику игр с "Ростов-Дон-ЮФУ", да и не только статистику. В межсезонье руководство "Ники" объявило о своих планах на будущий сезон - выиграть Суперлигу-1 и выйти в Премьер-Лигу. Соответствующее финансирование позволило тренерскому штабу существенно усилить состав, в который вошли и две экс-ростовчанки - лучший снайпер и лучший лёгкий форвард Суперлиги-1 прошлого сезона Екатерина Мащенкова и Яна Котова, проведшая в форме "Ростов-Дон-ЮФУ" почти две сотни игр. Благодаря неровностям календаря, "Ника" провела в этом сезоне всего четыре выездные игры и одержала в них две победы, разделив очки в Омске и Екатеринбурге. Ростовчанки же сыграли уже восемь поединков, в которых уступили лишь дважды. В общем, по всем раскладам любителей баскетбола ждало интересное и крайне интригующее противостояние. 
Противостояние, которое началось с преимущества команды Дмитрия Федосеева в дебютном отрезке игры - 23:16 после первой четверти. И это был тот самый случай, когда добытое в начале встречи преимущество становится залогом победы в матче. Получив достаточно комфортную разницу в счёте, "пантеры" умело контролировали игру и не позволяли соперницам приблизиться в счёте вплотную. Единственное, что не удавалось сделать ростовской команде, это наладить точность своей "дальнобойной артиллерии" - метко стреляла лишь капитан Дарья Просолупова, из четырёх её бросков из-за шестиметровой дуги три легли точно в цель. Зато в остальных статистических компонентах "пантеры" выглядели сильнее - лучше боролись за отскок, отдавали и перехватывали, при этом совершая меньшее количество потерь. Всё это и обеспечило в конечном счёте достаточно уверенную победу 75:67.
Анна Зайцева записала на свой счёт в этой встрече 18 очков, Дарья Просолупова 15, Александра Кирина 14 (+9 подборов), Элеонора Олейникова 12.
 
 
Повторная встреча команд, как и следовало ожидать, получилась более ровной и боевой. Сыктывкарские баскетболистки, видимо, учли ошибки дня предыдущего и не дали "пантерам" совершить стартовый рывок. На площадке царит равенство, лидерство в счёте переходит от одной команды к другой. Лишь к большому перерыву хозяйки паркета получают преимущество в пять очков - 32:27. Однако "пантеры" не отпускают соперниц, к середине третьей четверти вновь равенство в счёте и те самые баскетбольные "качели". К началу четвёртого периода 50:48 в пользу "Ники". И тут подопечным Дмитрия Федосеева удаётся создать задел, который и позволил добиться итоговой победы. "Пантеры" вешают на своей корзине большой "замок", ключи к которому  хозяйки паркеты не могут найти более пяти минут игрового времени. За этот отрезок дончанки набирают 11 очков и делают тем самым весомую заявку на победу. "Ника" не сдаётся, сыктывкарки принимают отчаянные усилия, чтобы спасти игру, но "пантерам" хватает запаса прочности и хладнокровия, чтобы выстоять в концовке - 70:67 в пользу донской команды. Анастасия Максимова набирает в этой встрече 21 результативный балл, Элеонора Олейникова 15, Дарья Просолупова 11, а Джейн Морозовой не хватает лишь одного точного броска с игры для дабл-дабла (8 очков +10 подборов).

 

 
Следующие матчи регулярного чемпионата Суперлиги-1 "Ростов-Дон-ЮФУ" проведёт в Ставрополе. Очередная серия "Южного дерби" пройдёт 27 и 28 ноября.
 

Партнеры

Команды