Меню

 

Ростов-Дон-ЮФУ - чемпион Суперлиги сезона 2013/14

И по бокалу красного на удачу!

15.09.2017 | Новости

И по бокалу красного на удачу!

 

9 сентября в столичном спорткомплексе ЦСКА состоялся торжественный гала-матч, посвященный 25-летию победы женской сборной СНГ по баскетболу на Олимпиаде в Барселоне. Праздник был совместно организован Министерством спорта РФ, Олимпийским комитетом России, Департаментом спорта и туризма Москвы, Российской федерацией баскетбола и Федерацией баскетбола Москвы.

В стартовых пятерках на паркет спортзала «Игровой» вышли по четыре олимпийские чемпионки-1992 и одному чемпиону Европы-2007 (за одну сыграл Никита Моргунов, за другую - Алексей Саврасенко). Такое «усиление» составов выглядит особенно актуальным в свете продолжающегося выступления мужской сборной России на Евробаскете-2017 и еще одной круглой баскетбольной даты: 16 сентября исполнится 10 лет российскому золоту чемпионата Европы.

В этом матче все было приближено к условиям Барселоны-1992 настолько, насколько это вообще возможно. Даже хронометраж встречи – 2 половины по 20 минут – полностью соответствовал правилам того времени. Чемпионки разделились на две команды – «Барселона» и «Содружество», в которые также вошли известные политики, бизнесмены и деятели баскетбола.

 

А самым аутентичным стал ритуал с испанским вином, повторившийся 25 лет спустя. Уже не все помнят, что та Олимпиада началась для нашей женской команды с драматичного поражения от Кубы с разницей «-2». После той игры главный тренер сборной Евгений Гомельский предпринял хитрый стратегический ход: не стал наказывать команду, а… напоил ее вином. Почти такой же рубиновый напиток (кстати, тоже испанский) пригубили чемпионки и сегодня.

 

 

 

Чествование чемпионок Барселоны день в день совпало с еще одним большим баскетбольным юбилеем: 9 сентября 1972 года в Мюнхене сборная СССР завоевала первое олимпийское золото для нашей страны. Разумеется, в день 45-летия победы не могли остаться без внимания игроки золотой команды мюнхенского образца. Легенды ЦСКА Иван Едешко (автор легендарного паса через всю площадку) и Алжан Жармухамедов вышли на паркет, где получили порцию аплодисментов и памятные призы от Федерации баскетбола Москвы и своего родного клуба (вручали их соответственно президент ФБМ Александр Новожилов и председатель совета ветеранов баскетбольного ЦСКА Сергей Тараканов).

 

Также памятными плакетками от ФБМ награждены Анна Лешковцева и Анастасия Логунова, в этом году ставшие чемпионками мира и Европы в новой олимпийской дисциплине – баскетболе 3x3. Двух других игроков золотой команды - Александру Столяр и Татьяну Петрушину - на этот матч не отпустила предсезонная подготовка в клубах, но награды обязательно найдут их позднее.

Сам матч формально завершился победой «Барселоны» - 60:59. Но одновременно с финальной сиреной Алексей Саврасенко отважился на бросок через три четверти площадки – и едва не попал! По предложению комментировавшего игру в зале Владимира Гомельского за этот бросок «Содружество» получило еще одно очко, позволившее сравнять счет – 60:60.

Источник - www.mosbasket.ru

ФОТООТЧЁТ


Партнеры

Команды