Меню

 

Ростов-Дон-ЮФУ - чемпион Суперлиги сезона 2013/14 и Суперлиги-1 сезона 2017/2018

«Ростов-Дон-ЮФУ» ответил на вопросы журналистов

07.10.2015 | Новости

«Ростов-Дон-ЮФУ» ответил на вопросы журналистов

 

В мероприятии приняли участие ректор Южного Федерального университета, президент клуба Марина Боровская, генеральный директор клуба Елена Швайбович, главный тренер Андрей Бабичев и капитан команды Милана Сумец.

 

- Хорошо, что перед началом нового сезона у нас есть возможность с вами встретиться и рассказать о тех задачах, которые стоят перед клубом, - отметила во вступительном слове Марина Александровна. - Первый год сотрудничества показал, что взаимодействие ЮФУ и баскетбольного клуба «Ростов-Дон-ЮФУ» является взаимовыгодным и приносит пользу обеим сторонам. Перед нашим ВУЗом стоят серьезные задачи по развитию студенческого спорта. В ходе прошлого сезона мы вплотную познакомились с профессиональным баскетболом и нам удалось выработать совместную стратегию развития этого направления. За это я благодарна Елене Петровне (Швайбович, прим.). При подготовке к сезону команда заметно обновилась, в частности, появился новый главный тренер. Мы надеемся, что Андрей Владимирович (Бабичев, прим.) решит поставленные задачи и оправдает наши ожидания. Надеемся, что Милана Сумец, как капитан команды, поможет создать в коллективе боевой дух, который приведет команду к победам. За минувший год у «Ростов-Дон-ЮФУ» сложился настоящий студенческий фан-клуб. Многие из ребят теперь работают волонтерами. Уверена, при поддержке университета и болельщиков у нашей команды все получится.

 

- Хочется поблагодарить Марину Александровну за ту помощь, которую университет оказывает нашему клубу уже целый год, - подчеркнула Елена Швайбович. - Мы находимся в структуре Южного федерального университета и для нас это большая честь. Чувствуем огромную поддержку по всем направлениям. Мы действительно выработали совместный курс развития клуба. Задан ориентир на ростовских игроков, в связи с этим наш состав сильно омолодился. 70% команды теперь составляют воспитанницы ДЮСШ-7, есть игроки, которые поступили и учатся в ЮФУ. Мы стремимся создать в команде сплав молодости и опыта, хотя опытных баскетболисток осталось не так много - Милана Сумец, Светлана Петрова, Евгения Окснер и Яна Котова. Увы, Сумец и Петрова сейчас травмированы и в ближайшее время команде помочь не смогут. Светлана вернется в строй уже после нового года, а Милана должна приступить к тренировкам в следующем месяце. Потеря двух сильных игроков – проблема, осознаем, что на первых порах нам придется непросто. Однако матчи в рамках Кубка России показали: несмотря на нехватку опыта, играть мы можем. Надо только давать девочкам шанс проявить себя на площадке.

 

 - Хочется поблагодарить Марину Александровну и Елену Петровну за возможность в короткие сроки из подмастерья стать мастером, – сказал Андрей Бабичев. - Попробовать себя в роли главного тренера - огромный стимул. У нас действительно молодая команда, а у меня пока нет необходимого опыта, однако вместе мы будем совершенствоваться и стремиться к достижению результата. Желание проявить себя у баскетболисток есть, на тренировках они прислушиваются к моим советам и рекомендациям. В розыгрыше Кубка России «Ростов-Дон-ЮФУ» провел шесть матчей. Встречались с командами из разных дивизионов – Высшей лиги, Суперлиги, Премьер-лиги. Увидели, к чему надо стремиться и над какими компонентами игры нужно работать. Руководство клуба дало нам шанс – постараемся оправдать оказанное доверие.

 

 

- Девочки работают с большим желанием. Все хотят играть и прогрессировать, - подвела итог вступительной части пресс-конференции Милана Сумец. - Постараемся показать на площадке все, что умеем. Все силы приложим для достижения результата.

 

Далее участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

Марина Боровская:

- Идея сотрудничества университетов со спортивными клубами была озвучена президентом России примерно полтора года назад. Губернатор Ростовской области Василий Голубев эту идею поддержал. Как ректору ЮФУ, мне этот проект тоже показался заманчивым. У нас уже есть сильная команда по чирлидингу, есть сильные коллективы по водным видам спорта. Развивать баскетбол нам тоже показалось интересным. За прошедший год мы полюбили друг друга, для развития партнерских отношений это очень важно. Давать дорогу молодым, доверять им – в традициях университетского образования. Надеемся, у нас все получится.

 

 

- «Ростов-Дон-ЮФУ» стал университетской командой. Видно, что эта тенденция набирает обороты по всей стране. Насколько тяжелым бременем стало для ВУЗа содержание команды?

 

- Любые задачи, направленные на высокие результаты, подразумевают расходы. Наш университет включается в различные проекты, в том числе спортивные. Главная команда - верхушка айсберга, мы ориентированы на развитие баскетбола в целом, на ДЮСШ. В рамках ЮФУ активно работает Академия физкультуры и спорта, поэтому одна из наших задач - выстроить технологию подготовки людей различных спортивных профессий. Для нас проект с «Ростов-Дон-ЮФУ» – возможность закрепиться в области баскетбола. В составе команды уже есть наши студенты, баскетболистки живут в нашем новом кампусе, мы предоставляем им такую возможность. Не стала бы говорить, что затраты в этой области несоизмеримы с возможными успехами и перспективами. Расходы есть, но мы рассчитываем, что в итоге от этого выиграет вся ростовская молодежь и студенчество ЮФУ. Сейчас на домашних матчах «Ростов-Дон-ЮФУ» выступают наши чирлидеры, поболеть за команду приходят студенты-волонтеры. Мы видим, что постепенно выстраиваются целые проекты, в которых используются командные методы управления и развития. В нашем сотрудничестве вижу больше плюсов, чем минусов. Что касается расходов, то они есть в любом деле.

 

- Каков бюджет баскетбольного клуба?

 

- Смета составляет около 45 миллионов рублей. Частично клуб финансируется из бюджета Ростовской области, частично - около 40 процентов - это поддержка со стороны ЮФУ. Плюс мы рассчитываем на помощь со стороны спонсоров. Вот так и набирается искомая сумма.

 

- Каковы вообще перспективы развития спортивного кластера в рамках ЮФУ?

 

- В Академии физкультуры и спорта есть целый ряд направлений. Про чирлидинг сказала, в этой области выработалось уже целое движение. Активно развиваемся в сфере шахмат, волейбола, плавания. Это традиционно университетские виды спорта во всем мире. Сейчас мы строим в Западном микрорайоне Ростова-на-Дону бассейн по олимпийским стандартам – 25 х 50 метров. Надеемся запустить его к началу 2017 года. Изначально у ЮФУ была не слишком хорошая ситуация со спортсооружениями, сейчас предпринимаем попытки подтянуть инфраструктуру. В этом году ЮФУ исполнилось 100 лет, в новый век университета хотим войти с развитой спортивной инфраструктурой.

 

Елена Швайбович:

- Прокомментируйте выступление команды в Кубке России.

 

- Отыграли два раунда. Первый прошел успешно, проиграли только один матч. Во втором встречались с сильнейшими командами – представителями Премьер-лиги и Суперлиги. В третий раунд мы не попали, но неожиданностью это не стало. В «Финал четырех» традиционно выходят лучшие клубы страны, выступающие в Премьер-лиге. В рамках Кубка провели шесть матчей, получили хорошую игровую практику в преддверии старта чемпионата страны. Да, в некоторых матчах наши девочки, прямо скажем, получили по голове, но опыт игры с сильнейшими того стоит.

 

- Какие задачи стоят перед «Ростов-Дон-ЮФУ» в чемпионате России?

 

- Я максималистка и всегда ставлю перед командой высокие задачи. Нам придется трудно, но по итогам чемпионата сначала нужно попасть в плей-офф, а затем бороться за попадание в четверку лучших.

 

- Что скажете о первом сопернике нашей команды в чемпионате?

 

- 9 и 10 октября на своей площадке дважды встречаемся с УГМК-Юниор (Екатеринбург). Это вторая команда одного из ведущих клубов страны – УГМК. Пока знаем о противнике не так много, но, уверена, «Ростов-Дон-ЮФУ» к матчу будет готов. Возможно, к чему-то придется приспосабливаться по ходу игры, тем не менее, постараемся порадовать наших болельщиков победой. В этом сезоне в Суперлиге будут выступать четыре фарм-клуба сильнейших российских клубов. Это «Динамо-Фарм» (Курск), МБА-2 (Москва), УГМК-Юниор (Екатеринбург) и «Спарта энд К-2» (Видное). Полагаю, с появлением этих команд уровень Суперлиги станет выше.

 

- Каким видите будущее «Ростов-Дон-ЮФУ»?

 

- Для дальнейшего роста клуба необходим баскетбольный зал. Это больная тема на протяжении последних 10 лет. Мы все время слышим разговоры о предстоящем строительстве универсального спортивного зала, предназначенного в том числе для баскетбола, однако до сих пор его нет. Для развития клубу нужна нормальная спортивная база. Это позволит правильно выстроить тренировочный процесс как для основного состава, так и для детских команд. К сожалению, тренировки сейчас проводим в ДЮСШ-7 и проходят они в 11 часов и в 21 час. Согласитесь, сложно требовать максимум от спортсмена к 11 часам ночи, в это время организм человека уже спит. Важными составляющими также являются финансирование, подготовка молодых игроков в спортшколах и квалифицированный тренерский состав. При наличии всех этих компонентов можно ставить перед командой высокие задачи.

 

- В ЮФУ есть широкие программы обмена студентами. В их рамках не пытались искать игроков для команды?

 

- Наша стратегия другая. Хотим, чтобы у нас играли ростовские баскетболистки, так будет лучше в том числе для болельщиков. В то же время известно, что баскетбол - игра гигантов. В Ростовской области мало высокорослых игроков, и это реальная проблема. У нас отличные отношения со всеми клубами. Если нужный нам игрок не проходит в состав другой команды, мы всегда можем договориться и взять его к нам. Вообще, если собрать всех наших воспитанниц, выступающих за другие клубы, в Ростове было бы уже две сильные женские команды. Отток квалифицированных кадров из нашего города не прекращается. Люди уезжают туда, где лучше развита инфраструктура, а значит, ставятся более высокие задачи. Мечтаю вернуть наших воспитанниц домой и создать для них такие условия, чтобы славу, опыт и деньги они зарабатывали здесь. Сделать это трудно, но возможно.

 

Андрей Бабичев:

- Известно, что команды Премьер-лиги получают в свое распоряжение готовых игроков, что позволяет тренерам в основном работать над тактикой на предстоящий матч. В Суперлиге ситуация другая. Наверняка вам придется вести в том числе индивидуальную работу с баскетболистками. Вы к ней готовы?

 

- Баскетболистки должны понимать, что приходят во взрослую команду, перед которой ставятся определенные задачи. Конечно, мы проводим и будем проводить индивидуальную работу с игроками. Однако, чтобы прогрессировать, девочки должны сами много работать над собой. Если есть такая необходимость, можно прийти до начала тренировки или оставаться после окончания. У них должно иметься твердое желание себя проявить. Если его нет, то им самим будет трудно сделать шаг вперед. На тренировках мы работаем над многими аспектами, в том числе бросками, передачами, но основной акцент, конечно, делаем на командную тактику и технику. Идет работа на результат, поэтому баскетболистки должны уметь сами готовиться к играм и тренировкам. Наш тренерский штаб всегда готов прийти на помощь, но инициатива должна исходить от самих игроков.

 

- Как оцените функциональное состояние баскетболисток?

 

- Как отличное. В этом году удалось привлечь в наш клуб Наталью Гетьман - тренера по физподготовке, раньше работавшую в гандбольном клубе «Ростов-Дон». Это специалист высокого класса, она давно в спорте и знает все о нагрузках и методах восстановления игроков. За тот период, что мы работаем вместе, вижу, как девочки прибавили. Все баскетболистки находятся в хороших кондициях. Внутри тренерского штаба постоянно ведется диалог и в ходе наших дискуссий рождается истина. Физически и психологически мы в полном порядке.

 

Милана Сумец:

- Состав команды заметно обновился. Насколько трудно вам работать в новом коллективе и прислушиваются ли игроки к вашим советам?

 

- К сожалению, из-за травмы сейчас не принимаю участия в тренировках, но, разумеется, нахожусь рядом с командой, общаюсь с девочками и внимательно наблюдаю за занятиями. На первом этапе надо присмотреться друг к другу, притереться. В начале сезона с похожими трудностями сталкиваются почти все коллективы. Когда процесс притирки закончится, не сомневаюсь, наши дела пойдут успешно. У нашей команды все впереди.

 

- Как капитан как вы поднимаете командный дух?

 

- Это зависит от всего коллектива, не только от меня. Нужно поддерживать друг друга, уметь слышать и слушать, искать компромиссы, если вдруг возникнет недопонимание или конфликтная ситуация. Нужно стоять горой друг за друга, тогда появится сильный командный дух. Это очень важно для успеха. Побеждать на площадке можно только командой.


Партнеры

Команды